대체로 모래알갱이가 많이 섞인 바탕흙을 사용하였으며 부분적으로 기포가 형성되어 있는 주구달린 손잡이가 있는 항아리입니다.
몸통 중간에는 대칭으로 옮기는데 용이하도록 두 개의 손잡이가 가로 방향으로 달려 있으며, 어깨 부분에는 둥근 대롱모양의 귀때가 마련되어 있습니다. 특별한 장식은 없으며 어깨 부분에 굵은 선을 돌리고, 면을 깎아 다듬었고 구연은 둥근 띠를 돌린 듯이 매끄럽게 처리하였습니다. 몸통 곳곳에 형태를 만들 때 사용했던 물레의 회전 흔적과 자연유가 형성된 곳이 일부 보입니다. 술이나 과실 등을 속성시켜 액체를 따라내는 용기로 여겨집니다.
주둥이 달린 손잡이 항아리(把手附注口壺)
한국 - 조선시대 / 경질토기 높이 15.4cm / 국립중앙박물관所藏
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