′탕기′는 국을 담는 그릇입니다. 제사 때 쓰이는 탕기의 형태는 둥근 사발에 높은 굽다리가 붙습니다. 현재 남아있는 탕기는 조선 후기의 것이 대부분인데, 높은 굽다리에는 마름모나 다각형 무늬를 뚫어 꾸미기도 합니다. 이 백자 탕기는 전체적인 모습이 깔끔하고 단정하며, 청백색 유색을 띠고 있습니다.
백자 제기(湯)白磁祭器)
한국-조선 <19세기> 도자기-(白磁) 높이16.8cm 입지름 21.5cm /국립중앙박물관.
'조선시대(朝鮮時代) > 조선 백자(白磁)' 카테고리의 다른 글
백자 제기 (시접) (白磁 祭器) (0) | 2008.04.10 |
---|---|
'제'명 백자 제기(「祭」銘白磁祭器) (0) | 2008.04.10 |
.'祭'자가 쓰여진 백자 제기 접시 외 1점 (白磁 祭器 楪匙) (0) | 2008.04.10 |
'祭'자가 쓰여진 백자 제기(靑華白磁福字文祭器楪匙) (0) | 2008.04.10 |
.백자 제기(白磁 祭器.보) (0) | 2008.04.10 |