조선시대(朝鮮時代)/조선 백자(白磁)

.백자 제기(湯)白磁祭器)

鄕香 2008. 4. 10. 12:59

′탕기′는 국을 담는 그릇입니다. 제사 때 쓰이는 탕기의 형태는 둥근 사발에 높은 굽다리가 붙습니다. 현재 남아있는 탕기는 조선 후기의 것이 대부분인데, 높은 굽다리에는 마름모나 다각형 무늬를 뚫어 꾸미기도 합니다. 이 백자 탕기는 전체적인 모습이 깔끔하고 단정하며, 청백색 유색을 띠고 있습니다.

 

백자 제기(湯)白磁祭器)

한국-조선 <19세기> 도자기-(白磁) 높이16.8cm 입지름 21.5cm /국립중앙박물관.