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[스크랩] 시원~깔끔! 콩나물국

鄕香 2008. 10. 7. 05:16

시원~깔끔! 콩나물국

나의 평가
보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다
난이도
시간
약30분
분량
2~3인분
재료
콩나물한봉지(2~3인용콩나물이라고 마트에 팔아요), 두부반모, 대파반대, 다진마늘1작은술, 새우젓1큰술, 소금약간, 국물멸치8~10마리, 청량고추1개
나만의 요리방법

가장 만만한 식재료가 뭔가,,,

하고 생각해봤어요.

가격도 저렴하고 맛도 빠지지않는 ,.

 

사람마다 다르겠지만 저에게 있어서 그런재료는 콩나물 인거 같아요.

저는 유난히 나물종류를 좋아해요.

그중에서도 콩나물은 무침, 국, 찜등 어떻게 조리해 놓던지 가리지 않고 잘먹지요.

오늘은 그런 콩나물로 국을 끓여봤어요.

해장국으로도 좋고,

김밥이나 볶음밥등을 먹을때 곁들어 낼 국물로도 좋은 콩나물국이예요.

만들기도 간단하니 만들어 드셔보셔요*^^*

 

1. 먼저 재료준비부터요~

콩나물은 머리와 꼬리부분을 다듬고 깨끗이 씻어 채에받쳐 물기를 빼주세요

두부는 좀 작은 크기로 깍뚜썰기해주세요

파는 어슷썰기해주시구요.

 

2. 이제 육수를 만들어요

냄비를 뜨겁게 달궈 멸치를 넣고 2분정도 달달 볶아 비린내를 날려주세요

그뒤 적당량의 물을 넣고 끓여주세요.

이때 청량고추 하나를 두개로 잘라 넣어서 같이 끓여주면 칼칼한 맛이 나요*^^*

 

 

3. 물이 끓기 시작하고 5분쯤 더 끓으면 멸치국물이 노랗게 우러날꺼예요

그러면 멸치와 청량고추를 건져내고 깨끗이 씻어둔 콩나물을 냄비에 넣고 뚜껑을 닫고 끓여주세요

 

4. 물이 끓기 시작하고 3분쯤 지나고 냄비에서 세어나오는 수증기 냄새를 맡아보세요

비린내가 안나면 뚜껑을 열구요, 비린내가 계속나면 조금더 끓여주세요.

 

5. 콩나물이 비린내가 나지않고 잘 끓여졌으면 냄비뚜껑을 열고 썰어논 두부를 넣어주세요

그리고 국물이 끓어오르면 마늘1작은술을 넣어주세요

 

 

6. 그리고 다시한번 끓기시작하면 어슷썬 대파를 넣고 새우젓으로 간해주세요.

새우젓 한큰술을 넣어주시고 간을본뒤 싱겁다 싶으시면 멸치액젓이나, 소금으로 한번더 간을 해주시구요.

 

7. 완성~ 입니다

맛있게 드셔요~~~*^^*

 

나만의 팁

*** 조갯살이나 북어를 넣고 끓여도 시원하고 맛있어요 ***

*** 두부는 안넣으셔도 되요 깨끗하고?군더더기없는 맛을 원하시면 넣지 마세요 ***

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
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