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[스크랩] 달큰한 소고기만두전골♡

鄕香 2008. 10. 7. 05:09

 

 

보글보글 끓여먹는 재미 소고기만두전골

- 달큰하고 담백한맛이 짱이여요~♡

 

 

어제 만들어 먹고 얼려둔 만두로 소고기만두전골 만들어봤어요.

집에 있는 야채랑, 얇게 져며파는 소고기부채살 이천원어치사다가

바글바글 끓여 먹었어요.

국물색깔이 빨게서 얼큰하고 약간은 자극적일것 같지만,

전혀 안그래요. 달큰하면서도 담백한 맛이 일품인 소고기만두전골 이예요.

어른 3~4명이 나눠먹어도 넉넉할 양이예요.

가족이 둘러앉아 맛있게 나눠먹을 메뉴로 좋아요

추운겨울에 먹었으면 더 어울리는 맛이었어요.

그래도 뭐, 오늘처럼 더운날씨에 땀흘리면서 먹으니까,

몸보신 되는것 같은 기분이 들기도 하네요 ㅎㅎㅎ

 

재료 : 만두10개, 소고기부채살250g,

느타리버섯한줌, 팽이버섯1봉, 당근반개, 양파반개, 애호박반개, 부추한줌, 양배추넓은잎2장

 

소고기양념 - 간장3큰술, 올리고당1큰술, 다진마늘반큰술, 다진파한큰술, 청주1큰술

전골양념장 - 고추장1큰술, 고추가루2큰술, 올리고당1큰술, 청주1큰술, 다진마늘1큰술

                     소금1작은술, 후추가루반작은술, 물1큰술

 

 

1. 소고기를 양념을 넣고 미리 재워놔 주세요.

호주산 소고기로 사니까 얇게 저민 부채살이 250g에 이천원정도 하더라구요.

 

 

2. 야채를 다듬어 주세요.

아래 사진처럼요~ 먹기좋은 크기로 팽이버섯과, 느타리버섯은 찢어주구요,

애호박은 도톰하게 반달썰기, 당근은 어슷썰기, 양파, 양배추는 도톰하게 채썰어주세요.

부추도 적당한 크기로 잘라주세요.

 

야채는 집에있는걸로만 썼어요.

야채종류는 구애받지 마시구요, 집에 있는걸 활용해주세요.

버섯이랑 양파정도만 꼭 넣어주세요.

 

 

 

3. 재료준비 다 하셨으면요~

 

뜨겁게 달군 냄비에 국물멸치 10마리 정도 넣고 달달 볶아 비린내를 일단 날려준뒤에,

국그릇으로 3그릇정도 되게 물을 넣고 펄펄 끓여 육수를 만들어 주세요.

  

 

4. 육수가 끓여지는 동안 전골양념장 만들어주세요.

 

소고기에도 양념을 해놨으니까 전골양념장을 너무 짜게 만들필요는 없어요.

위에 분량데로 만드셨다가요, 다 끓고난뒤에 마지막 간 해드시면되요.

 

 

 

 5. 멸치국물이 뽀얗게 우러나오 육수가 완성되었으면,

전골냄비에 야채들과 절여둔 소고기, 만두를 보기좋게 담아주세요.

그리고 그 위에 만들어둔 육수를 부어 끓여주기 시작합니다~~♬

 

저는 전골냄비가 없어서 그냥 큰 냄비에 끓였더니,

여~엉 이쁘지가 안네요^^;; 이쁜 전골냄비를 하나쯤 장만해야 겠어요^^

 

 

6. 보글보글 한소금 전골이 끓어오르기 시작하면,

미리 만들어둔 양념장을 넣어주세요.

 

 

7. 양념장을 넣고 한소금 더 끓여주고 나서요,,

식탁에 작은 버너갖다놓고 냄비 통째로 옮겨와서 바글바글 끓여가면서 드세요

 

끓여가며 먹다보니 어느세 이쁘게 만들어논 모양은 흐트러지고 없네요^^;;

바글바글 끓는 소리가 들리는것 같지 않으세요?? ^0^

 

 

8. 국자로 그릇에 푹푹 덜어서 !!!

일부러 만두 한개쯤은 터트려서 국물에 진한 만두맛이 베이도록~

 

후루룩~후루룩~

맛있게 드세요^0^

 

 

 

 

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
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