′탕기′는 국을 담는 그릇으로, 제사 때 쓰이는 탕기의 형태는 둥근 사발에 높은 굽다리가 붙습니다.
현재 남아있는 탕기는 조선 후기의 것이 대부분인데, 높은 굽다리에 마름모나 다각형 무늬를 뚫어 꾸미기도 합니다.
이 백자 탕기는 전체적인 모습이 깔끔하고 단정하며, 청백색 유색을 띠고 있습니다.
입 둘레 위의 네 군데를 조금씩 도드라지게 한 후 그 아래쪽 몸체에 톱니무늬(鋸齒文)가 있는 긴 띠를 세로로 붙이고 굽도리에서 몇 군데를 삼각형으로 잘라낸 것 이외에는 제기로서의 위엄이나 엄정한 격식을 따른 것이 없습니다. 오히려 위와 같은 몇 가지 꾸밈이 특이한 장식적인 효과를 거두고 있다고 할 수 있으며, 몸체에 물레자국을 그대로 둔 것이 톱니무늬 띠와 어울리면서 소탈하면서 대담한 공예 의장의 일면을 보입니다. 옅은 푸른 기가 감도는 굳은 질감의 백자유가 입혀져 있고, 굽바닥에 모래받침으로 구운 자국이 있습니다.
백자 제기(白磁 祭器/湯器)
한국-조선시대《19세기》/도자기(白磁)높이 16.8cm, 입지름21.5cm / 국립중앙박물관所藏
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