그냥/생활문화

나른 한 우리의 몸에 좋은 대표적 "봄나물"

鄕香 2007. 3. 19. 10:27

★ 위와 장에 좋은 <냉이>

향도 좋고 단백질 함량이 많고 칼슘,철분,인이풍부하며

비타민A, B1, B2, C 등이 많은 알카리성 식품이랍니다.

냉이에 함유된 무기질은 끓여도 파괴되지 않으며

잎에는 '비타민A'가 많아 100g만 먹으면

하루 필요량의 3분의 1은 충당이 된답니다.  

&: 뿌리가 너무 굵고 질기지 않으며 잎이 많이 피지 않은 것,

색이 짙은 녹색, 향이 진한 것이 좋습니다.

 

★ 비타민이 풍부한 <달래>

약간 쓴맛이 나는 달래에는

비타민A, B1, B2, C 등 비타민류가 많이 들어 있답니다.

비타민 부족으로 입술이 터지고,

잇몸이 붓는 사람에게 좋습니다. 

또한 소화를 돕고 가래를 삭이는 효과가 있습니다.

&~ 잎은 짙은 녹색, 뿌리 주변이 매끄럽고 윤기가 있고,

씹을 때 향이 진한 것이 좋습니다.  

 

★머리를 맑게 하는 <두릅>

두릅은 독특한 향이 참 좋지요.

정신적 스트레스가 많은 이들에게 좋답니다.

단백질과 무기질, 비타민C가 많으며,

쓴맛을 내는 사포닌 성분은 혈액 순환을 돕고 피로해소에도 좋습니다.

살짝 데친 후 참기름과 깨소금에 무쳐 초고추장이나 겨자즙에 찍어 먹어야 비타민 파괴가 적습니다.

혈당을 내리거 혈중지질을 낮춰 신장과 위장에 좋답니다.

☞ 잎이 녹색이며 너무 피지 않은 것, 잎줄기에 붉은 가시를 만졌을 때 아플 정도로 싱싱한 것을 고르세요.

 

★피를 맑게하는 <씀바귀>

쌉쌉한 맛이 특징인 씀바귀의 쓴맛은 입맛을 돋우는 역활을 합니다.

입맛이 없을 때, 맑은 물에 하루 정도 우려서

새콤하게 무쳐 먹으면 식욕증진에 도움이 됩니다.

위장을 튼튼하게해 소화기능을 향상기키며 열병과 속병에도 효과적이며 봄에 많이 먹으면 여름에 더위를 타지 않는다는 말이 있습니다.

♪~ 잎이 크지 않고 적자색을 띠며, 뿌리가 굵고 약산 긴 것으로 특유의 쌉쌉한 향이 있는 것이 좋습니다. 

 

★약용으로 쓰이는 <돌나물>

돌나물 특유의 향과 맛이 나는 어린 잎가 줄기가 좋습니다.

생채로 해도 좋고 물김치를 담그셔도 좋습니다.

& 잎이 여리고 도톰하고 작은 것, 이물질이 섞이지 않은 것이 좋습니다. 

 

 

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