성게알 요리중에 가장 대중적인 음식중에 초밥이나, 비빔밥도 있지만
성게알미역국을 가장 많이 드시잖아요
냉동실에 얼려놓은 성게알로 미역국을 끓였어요~♬
담백한 국물이 한입 떠서 먹으면, 입안가득 바다향이 퍼지는게 정말 맛있답니다
보통 쇠고기나 다른 미역국은 참기름에 먼저 미역과 다른 재료들을 볶은뒤,
물을 넣고 끓이잖아요. 이 성게알미역국은 성게알의 향을 최대한 살리기위해
참기름으로 볶는 과정을 생략한답니다. 그래도 맛있어요 걱정마세요 ^_^
금방 한 따끈한 잡곡밥과 성게알미역국 한그릇, 갈치구이 한토막, 밑반찬 몇가지
보리보의 저녁밥상이었어요. 너무 맛있게 먹었답니다 ♡
재료 : 자른미역2줌, 성게알5큰술, 국간장2큰술, 소금
멸치육수 - 물4컵반(머그잔), 국물용멸치8~10마리
1. 멸치육수를 먼저 만들어 줍니다
달군냄비에 다시멸치를 넣고 2분쯤 달달볶아 비린내를 날려주고 물을 넣고 끓여줍니다.
펄펄 끓기 시작하면서부터 7분정도만 끓여주세요. 멸치는 너무 오래 끓이면 비린내가 나요
2. 미역을 찬물에 10여분정도 불려줍니다
불린 미역은 손으로 몇번 주물러 준뒤, 두어번 찬물에 헹궈 씻어주고, 채에받쳐 물기를 제거해줍니다
3. 미리 만들어둔 멸치육수를 냄비에 넣고 바글거리며 끓으면
불린미역을 넣고 함께 끓여줍니다
4. 미역을 넣고 국물이 다시 끓어오르면 3분쯤 더 끓여주다가 성게알을 넣어줍니다
떠오르는 거품들은 수저나, 국자를 이용해 다 걷어내어주세요 ^_^
5. 성게알을 넣고 한소금더 끓어오르면 국간장2큰술을 넣고,
나머지간은 소금으로 해줍니다
6. 성게알은 금방 익어요. 간을 해주고 3분쯤 더 끓여주면 완성입니다
7. 한입 떠서 입에 넣으면
바다향이 입안가득 퍼지는 맛난
성게알 미역국입니다
맛있게 드세요 ^_^/~
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