그냥/생활문화

각종 감기엔 이렇게

鄕香 2006. 4. 3. 00:34

1. 밤에 기침이 멎지 않을 때

    생강을 구워서 얇게 잘라 혀바닥으로 알사탕을 빨듯이 빤다.

    밤에 나오는 기침은 몸이 차가와져 있을 때 일어나는 것이기 때문에

    낮에는 실행해선 안됩니다. 낮에 나오는 기침에 이방법을 쓰며는

    기침이 더 심하게 나오는데, 밤에 나오는 기침은 몸이 차가와져

    있을 때 일어나는 것이기 때문에 생강으로 몸을 따뜻하게 하는

    방편입니다.

 

2. 낮에 나오는 기침,

    목이 마르고 열이 있을 때 일어나는 것이므로 습기를 주는데 가장

    효과가 있는 무우를 갈아 많이 먹으면 좋습니다.

 

3. 마른 기침이 계속 나올 때,

    이럴 때는 윤활을 필요로 하고 있는 것이므로 중국식의 찐 사과가 

    효과적입니다. 여기에 벌꿀을 섞으면 좋다. 기침을 숨이 막힐 듯이

    심하게 하는 아기에게도 간식대신 이 찐사과를 주는 것이 좋습니다.

    (만드는 법은, 구운 사과와 같은 요령이지만, 딱딱한 속을 빼낸 곳에

     즙이 나오므로 반드시 접시에 받을 것. 30~40분이면 됩니다.

     먹을 때는 껍질 채 모두 먹어야 한다는 것을 잊지말기를 바랍니다.

     일주일에 1~3회 먹으면 효과적입니다. 그래도 낮지 않을 때는 벌꿀에

     한방약인 패모(貝母)를 5g 넣으면 좋습니다.

 

4. 천식의 기침에는 벌꿀에 생강즙을 넣으면 효과가 있다.

 

5. 어린이가 기침을 할 때 더운 물에 꿀을 넣고 레몬즙을 넣어 먹인다.

    벌꿀은 만능 약이다. 심한 기침이 날 때에는 더운 물에 타지 말고

    그대로 먹어도 효과를 볼 수 있다.

 

6. 감기는 비타민이 부족할 때 걸리기 쉽다.

    피망을 평상시에 먹고 있으면 결코 감기에 걸리지 않는다.

    다만 위에 궤양이나 만성위염인 사람은 엄금해야 할 음식이다.

   

 

7. 감기는 早期에 치료해 버려야 한다.

그래서 중국의 북경이나 사천지방에서는 예로부터 식욕 부진이나 감기 초기에는 "스라멘"이라는 맛이 신 면을 먹는데 거기에 식초나 겨자를 넣기도 한다. 이것들에는 발한(發汗)작용이 있기 때문인데 감기 초기에 흔히 계란술이나 뜨거운 콩나물 국을 먹고 일찍 잠자리에 들어 몸을 따스하게 하는 것도 같은 이유에서이다.

 

※ "스라멘"을 만드는 법

    스프에 식초 반홉과 물,설탕조금.고추와 후추는 자기가 먹을 수 있는 한도 안에서 되도록 많이 넣는다. 스프가 끓으면 면을 넣고 다시 긴파 2~3개를 어슷어슷 쓸어서 넣고 그 위에 계란을 깨 넣으면 완성된다.

어째든 이 면은 시고 맵게 하는 것이 중요한데 금방 만든 뜨거운 면을 후후 불면서 먹으면 땀이 화끈하게 나게되어 초기 감기는 금방 떨쳐 버릴 수 있다. 땀이 나거든 바로 속 옥을 갈아 입을 것. 이것을 지키지 않으면 다시 감기에 걸리므로 주의 하시기 바랍니다.

     

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