+ 궁중 떡볶이 +
떡볶이가 궁중음식이라는 사실, 아시나요?.
떡볶이는 조선시대 궁중에서 정월에 왕들이 즐겨먹던 고급음식이랍니다.
당시 쌀이 귀했기 때문에 왕족과 사대부들만 먹을 수 있었고
서민들은 구경도 못했던 음식이라고 해요.
궁중 떡볶이는 잡채에서 파생된 음식으로 17세기 무렵 파평 윤씨 종가에서
떡과 쇠갈비를 간장 양념에 볶은 것이 시초가 되었습니다.
요즘 흔히 먹는 고추장 떡볶이는 현재 '신당동 떡볶이'의 원조로 꼽히는 마복림 할머니가
떡에 고추장을 넣어 만든 것으로 시작되었어요.
지금은 고추장 떡볶이가 훨씬 흔하지만,
고추장 떡볶이보다 담백하고 더 고급스러운 맛이 나는 궁중떡볶이, 만들어봐요-
+ 재 료 +
가래떡 300g, 소고기 170g, 마른 표고버섯 5개, 피망 1/2개, 양파 1/3개,
소금 약간, 참깨, 참기름 적당량
전체 양념 : 간장 2 숟가락, 맛술(청주) 1숟가락, 다진마늘 1 숟가락,
설탕 1숟가락, 물엿 1숟가락, 후추 약간
소고기 양념 : 간장 1/2숟가락, 다진 마늘 1/3 숟가락, 설탕 1/2 숟가락, 후춧가루 약간
표고버섯 양념 : 간장 1숟가락, 맛술 1ts, 설탕 1/2숟가락, 마늘 1/2ts
전체 양념도 위에 나온 대로 계량해서 섞어두세요.
미리 볶아둔 야채와 고기. 버섯도 넣어주시구요.
맵지 않아서 아이들도 잘 먹을 수 있는 음식이예요.
한 번 먹어보면 왜 궁중요리인지 바로 알 수 있어요.
고추장 떡볶이보다 더 고급스러운 맛이예요-
'그냥 > 飮 食 店' 카테고리의 다른 글
부산 해장국 (해운대) (0) | 2008.01.11 |
---|---|
지보참우마을 (한우고기)경북 예천 지보 초등학교 앞 (0) | 2007.11.09 |
[스크랩] 종로 김.떡.순 집에서 만들어요 (0) | 2007.09.18 |
홍천 장원막국수 (0) | 2007.08.24 |
춘천의 샘밭춘천막국수 (0) | 2007.08.24 |