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[스크랩] 고급스러운 떡볶이, 궁중 떡볶이

鄕香 2007. 9. 18. 16:52

 

 

+  궁중 떡볶이  +

 

 

떡볶이가 궁중음식이라는 사실, 아시나요?.

떡볶이는 조선시대 궁중에서 정월에 왕들이 즐겨먹던 고급음식이랍니다.

당시 쌀이 귀했기 때문에 왕족과 사대부들만 먹을 수 있었고

서민들은 구경도 못했던 음식이라고 해요.

 

궁중 떡볶이는 잡채에서 파생된 음식으로 17세기 무렵 파평 윤씨 종가에서

떡과 쇠갈비를 간장 양념에 볶은 것이 시초가 되었습니다.

 

요즘 흔히 먹는 고추장 떡볶이는 현재 '신당동 떡볶이'의 원조로 꼽히는 마복림 할머니가

떡에 고추장을 넣어 만든 것으로 시작되었어요.

 

지금은 고추장 떡볶이가 훨씬 흔하지만,

 고추장 떡볶이보다 담백하고 더 고급스러운 맛이 나는 궁중떡볶이, 만들어봐요-

 

 

+  재 료  +

 

가래떡 300g, 소고기 170g,  마른 표고버섯 5개, 피망 1/2개, 양파 1/3개, 

소금 약간, 참깨, 참기름 적당량

 

전체 양념 : 간장 2 숟가락, 맛술(청주) 1숟가락, 다진마늘 1 숟가락,

설탕 1숟가락, 물엿 1숟가락, 후추 약간


소고기 양념 : 간장 1/2숟가락, 다진 마늘 1/3 숟가락, 설탕 1/2 숟가락, 후춧가루 약간


표고버섯 양념 : 간장 1숟가락, 맛술 1ts, 설탕 1/2숟가락, 마늘 1/2ts

 

 

 

 

 

 

먼저 떡을 끓는 물에 데쳐줍니다.
 
떡이 말랑말랑해질 때까지 데치면 돼요.
 
떡볶이 떡을 사용했는데 가래떡(떡국떡)을 사용해도 좋아요.
 

 

 

 

 

 

 
표고버섯은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물에 불렸다가 물기를 꼭 짠 후
 
사진처럼 채썰어줍니다.
 
그리고 표고버섯 양념을 넣어 버무려주세요.
 
 

 

 

 

 

 

소고기도 먹기 좋은 크기로 썰은 후 쇠고기 양념에 버무려 주세요.
 

 

 

 

 

 

 

전체 양념도 위에 나온 대로 계량해서 섞어두세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

야채들도 먹기 좋게 썰어주세요.
 
피망과 양파를 사용했는데 당근이나 애호박 등 다른 야채를 넣어도 좋아요.
 

 

 

 

후라이팬에 기름을 살짝 두르고 양파를 넣고 소금도 조금 넣어주세요.
 
(엄지와 검지로 잡힐 정도의 양을 넣으시면 돼요)
 
양파가 숨이 죽고 살짝 투명해질 때까지만 볶아주세요.
 

 

 

 

 

 

피망도 소금간을 해 주고 반 정도 익을 때까지 볶아주세요.
 
당근이나 애호박 등 다른 야채를 사용할 때에도 반 정도만 익혀주시면 돼요.
 
 
 

 

 

 

 

 

 
양념장에 재워둔 소고기는 전부 익혀주세요.
 
 

 

 

 

 

 

 

 
양념된 표고버섯도 다 익을 때까지 후라이팬에 구워주세요.
 
소고기, 야채, 양파, 표고버섯을 다 따로 볶아주는 거예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
후라이팬에 데쳐둔 떡을 넣고 전체 양념의 반 정도를 넣어 볶아줍니다.
 
 
 

 

 

 

 

 

 

미리 볶아둔 야채와 고기. 버섯도 넣어주시구요.

 

 

 

 

 

 

 

 
남은 양념장을 전부 넣어줍니다.
 

 

 

 

 

 

 
야채가 다 익을 때까지 볶아주시면 돼요.
 
 
 
 

 

 

 

 
야채가 다 익으면 마지막으로 참기름 넣고 섞어주세요.
 
궁중떡볶이가 완성 됐어요.
 

 

 

 

 

 

 

 

떡볶이 위에 깨를 뿌려주시면 더 먹음직스러워 보여요.
 
참깨와 검은깨를 뿌려봤어요.
 

 

 

 

 

 

 

 
간장으로 양념을 해서 고추장보다 훨씬 담백하고

 

맵지 않아서 아이들도 잘 먹을 수 있는 음식이예요.

 

 

 

 

 

한 번 먹어보면 왜 궁중요리인지 바로 알 수 있어요.

 

고추장 떡볶이보다 더 고급스러운 맛이예요-

 

 

 

 

 

 

 

 

 
집에서 간편하게 궁중음식을 즐겨보세요.
 

 

출처 : 문화관광부 대학생기자단 '울림'
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