나팔형으로 심하게 외반된 口部에서 짧은 頸部를 지나 流麗한 곡선을 이루면서 팽창되어 胴體의 下部에서 팽배되었다가 급하게 좁아져 단정하게 깎은 다리굽에 이르는 형태로 조선시대 전 백자병의 器線을 잘 보여조고 있습니다. 全面에는 淡靑이 비낀 백자유가시유되었는데 도마리계의 깉이 있는 白磁釉와는 달리 그윽한 맛이 덜하며 釉面도 매끄러운 편입니다. 굽은 內傾되어 좁은 편이며 굽밑의 釉를 훑어내고 검고 흰 가는 모래를 밭쳐 구웠습니다.
백자병(白磁甁)
朝鮮 16 世紀 / 高 34.6 cm, 口徑 9.1 cm, 底徑 10.2 cm, / 國立中央博物館
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