白色의 緻密한 胎土로 엷게 碗을 빗어 黑釉를 바른 후 그 위에 闊葉樹의 잎을 붙여서 燒成한 茶器입니다. 이렇게 나뭇잎을 넣어 문양을 만든 특이한 이 완의 나뭇잎 무늬는 葉脈이 細密하고 벌레가 파먹은 흔적이 뚜렷합니다. 黃褐色의 葉文이 곱고 아름다우며 물을 따랐을 때 茶葉을 넣은 듯 비쳐 흥취가 돋겠지요. 그 발상이 참 흥미롭습니다. 茶碗을 손으로 잡기에 용이하도록 器外壁 下部에 段을 두었습니다.
목엽천목다완(木葉天目茶碗)
南宋時代 (12-13世紀)吉州窯/高5.3cm 口徑15.0cm 底徑3.4cm/日本 大阪市立東洋陶磁美術館 (重要文化財)
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