조선시대(朝鮮時代)/조선 백자(白磁)

백자묵호(白磁墨壺)

鄕香 2009. 3. 30. 14:28

 

정방형 밑에 약간의 턱을 남기고 4면이 안으로 비스틈이 좁혀 사다리꼴로 올라오다가 어께에서 더욱 좁혀 구연을 짧고 곧게 세웠습니다.

항아리형 보다 매우 안정감이 좋습니다. 푸른 끼가 도는 백자유로 발라 번조하였습니다. 

묵호 (수중승水中丞이라고도 함)란, 먹을 갈 물을 담거나 먹물을 담는 용기로서 그 쓰임은 연적과 비슷하나 연적은 글을 쓸 때 필요에 따라 물을 용이하게 벼루에 공급하기 위한 용기 이지만 묵호는 물을 담아 연적처럼 필요에 따라 물을 구기로 떠서 공급도 하고 글씨를 많이 쓸 때에 먹을 미리 갈아 먹물을 담아 비축하는 일에도 쓰인 다는 점에서 다릅니다. 

 

 

백자묵호(白磁墨壺)

조선19세기/높이3.7cm,입지름7.12.8cm,밑면4.7×4.8/鄭甲鳳所藏